Все регионыX
АбаканАрхангельскАстраханьБарнаулБелгородБлаговещенскБрянскВеликий НовгородВладивостокВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВоронежЕкатеринбургИвановоИжевскИркутскЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскийКемеровоКировКостромаКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагнитогорскМахачкалаМиассМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижний НовгородНижний ТагилНовокузнецкНоворосийскНовосибирскНовочеркасскОмскОрелОренбургПензаПервоуральскПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРостов-на-ДонуРязаньСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСмоленскСочиСтавропольСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаХабаровскЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧитаЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль
На главнуюО рейтинге фирмПоиск поставщикаО проектеЧастые вопросыРегистрацияВойти
Показать все мероприятия...

Показать все новости...

Как выбрать оценочную компанию

17.11.2015
Доверие к результатам работы оценщика является одной из причин, под влиянием которых банки ограничивают круг оценочных организаций-партнёров, предпочитая работать только с теми, в чьей объективности они не сомневаются. Иными словами: заёмщику лучше воспользоваться услугами того оценщика, которого рекомендует наибольшее количество банков.

Можно также обратиться и в кредитующий банк, имея на руках отчёт об оценке, выполненный «сторонним» оценщиком. Однако, чтобы затраты на проведение этой оценки не оказались напрасными, необходимо заранее поинтересоваться у сотрудников кредитного подразделения банка, примут ли они к рассмотрению отчёт данного оценщика. Статистику отказов не афиширует ни один банк, однако их величина вполне сопоставима с количеством положительных решений.

Очевидно, что обращаться за услугами по оценке лучше в крупную и хорошо известную на рынке компанию. Маленькой оценочной фирме сложно привлечь в штат достаточное количество профессиональных экспертов для того, чтобы с их помощью охватить широкий спектр оценочных услуг. Здесь существует еще один немаловажный фактор: чем крупнее компания, чем большее количество специалистов в ней трудится, тем быстрее будет выполнена оценка предмета залога.

Средний уровень цен на услуги специалистов по оценке жилой недвижимости в Московском регионе сегодня уже сформировался и находится в пределе от ста до ста двадцати долларов США за оценку типовой квартиры. Ниже этого уровня серьёзному оценщику работать не рентабельно, поэтому здесь, в основном, можно встретить либо некачественную оценку, изобилующую ошибками, либо откровенную халтуру, за которую в одночасье можно лишиться лицензии [Лицензирование оценочной деятельности отменено 01.01.2008 г. см. ФЗ N 135 "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" Прим Оценщик.ру]

Сложная, но эффективная система контроля качества услуг нерентабельна в компаниях, где работает всего два-три эксперта. В таких фирмах работник всё делает сам, включая проверку качества собственной работы, иногда чисто формальную. Ценообразование здесь строится по следующему принципу: стоимость услуг объявляется клиенту либо по нижней границе среднего уровня цен на аналогичные услуги, сложившегося в регионе, либо чуть ниже этой границы. Поскольку качество услуг никто не контролирует, затраты на проведение оценки в такой фирме гораздо ниже. В свою очередь удельная прибыль от каждого заказа становится больше, нежели у оценщика, который тщательно следит за качеством обслуживания клиента. Работать плохо оказывается экономически более выгодно, чем делать ту же самую работу, но качественно.

Вполне вероятно, что у заёмщика из-за некачественно выполненной оценки, завышения или занижения стоимости имущества, упущенных существенных фактов, влияющих на стоимость, позже могут возникнуть серьёзные проблемы с банком. Если же обнаружится, что оценка выполнена с нарушением закона, то всю сделку, связанную с покупкой жилья, суд вполне может признать недействительной. Жильё автоматически перестанет быть собственностью заёмщика, банк потребует вернуть кредит, что повлечёт за собой более существенные затраты, несравнимые с экономией, полученной на услугах по оценке.

Для человека, мало знакомого с рынком оценочных услуг, определить для себя «величину и солидность» оценщика на этапе его выбора можно лишь на основании общедоступной информации (чем её больше, тем лучше), а также по косвенным признакам. Главное – уметь анализировать и делать соответствующие выводы.
Первое, на что стоит обратить внимание, это активность и широта спектра сотрудничества оценщика с крупными ипотечными банками или, как говорят маркетологи, занимаемая доля рынка. Маленькая компания просто физически не в состоянии работать с большим количеством банков. Для этого необходим целый штат специалистов, соответствующая материально-техническая база, инфраструктура и, безусловно, технологии.

Второе – это количество персонала, непосредственно занимающегося в компании оценкой жилья. Чем больше в оценочной организации работает штатных специалистов с соответствующим профессиональным образованием, тем больший объём заказов на оценку может выполнить фирма в целом, а заёмщику не приходится долго дожидаться своей очереди. Количество специалистов в оценочной фирме определить достаточно просто. Достаточно запросить по факсу копию лицензии на право осуществления оценочной деятельности, где в приложении должен быть указан перечень соответствующих сотрудников. Эта информация не является коммерческой тайной.

Много информации об оценщике можно получить с помощью интернета. Отсутствие сайта у компании, оказывающей услуги, сегодня считается дурным тоном. Корпоративный сайт – это неотъемлемый элемент бизнеса компании. По его содержанию и качеству оформления можно судить о бизнесе оценочной компании в целом.

В процессе выбора оценщика следует учитывать, чтобы оценка имущества являлась основным или одним из основных видов деятельности компании. Опыт показывает, что в таких компаниях работают более профессиональные и опытные специалисты, чем в фирмах, где оценка является второстепенным видом бизнеса.

Выбирая оценщика, надо внимательно ознакомиться с содержанием двух основных документов, без которых оценочная деятельность на территории Российской Федерации запрещена. Во-первых, это лицензия. Лицензии оценщиков отличаются сроком действия и количеством специалистов, указанных в приложении. Поскольку на федеральном уровне лицензии стали выдаваться в августе 2001 года, то начало срока её действия даёт заказчику информацию о возрасте и опыте оценщика.

Страховой полис является вторым из двух обязательных документов, наличие которых у оценщика установлено законом. Информация о страховании профессиональной ответственности оценщика не является коммерческой тайной, а её изучение может дать заинтересованному клиенту определённую пищу для размышлений.

Полис подтверждает, что оценщик застраховал свою ответственность перед клиентами от собственных профессиональных ошибок. Если деятельность оценщика признается ошибочной (наступает страховой случай), страховая компания, выдавшая полис, обязана компенсировать клиенту оценщика убытки. Величина компенсации зависит от суммы, на которую оценщик застраховал свою ответственность.

Одним из ключевых критериев при выборе компании для проведения оценки жилья, приобретаемого с использованием ипотечного кредита, является срок выполнения заказа. Среднее по рынку количество времени, необходимое на оценку квартиры в московском регионе не превышает двух дней. Здесь потенциальному заказчику очень важно критически взглянуть обещание «оценить всё за один день», т.к. в последствии это может оказаться не более чем рекламным трюком. Исключение может составлять лишь т.н. «срочный» заказ, который входит в спектр услуг некоторых оценочных компаний, но, как и все срочные работы, должен оплачиваться по специальному тарифу.

Оценка имущества – это процесс, требующий определённых затрат времени. Как уже упоминалось выше, немалую часть его занимает осмотр предмета залога и оформление отчёта об оценке в соответствии с требованиями банка, куда обратился за кредитом заказчик. Оценщик, прибыль которого зависит, в том числе и от количества выполненных заказов, не заинтересован, чтобы этот процесс затягивался дольше, чем того требует технология.

При всём уважении к своим клиентам, оценщик не имеет права приступать к оценке, не заключив предварительно соответствующий договор с заказчиком услуг, т.к. согласно федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» именно этот документ является основанием для проведения оценки.

Далеко не всегда декларируемая быстрота оказания услуг может сочетаться с качеством оценки. И это необходимо также принимать во внимание потенциальному заказчику.

Приступая к выбору оценщика очень важно помнить, что профессионально выполненная оценка квартиры или коттеджа, соответствующим образом оформленный объективный отчёт об оценке рыночной стоимости предмета залога может стать серьёзным аргументом в пользу положительного решения банка о выдаче кредита. Если же оценщик работает с несколькими банками, то, в случае отказа в предоставлении кредита в одном из них, заказчик с тем же отчётом об оценке может обратиться в другой.

В заключении имеет смысл воспроизвести вопрос, который иногда приходится слышать от людей, обращающихся за ипотечным кредитом в банки, а также дать собственный ответ на него: «Можно ли не оценивать имущество, приобретаемое с помощью ипотечного кредита?» Можно, но кредит, скорее всего, не дадут. Скупость и стремление наменять на грош пятаков приводят именно к таким последствиям.

по материалам Компании СТК - www.stk.ru

Добавил:B2B-EXPERT.INFO





дизайн сайта: nonGarbage
разработка сайта: Веб-студия Эрика 74